Polpette di zucchine al forno con cuore di fontina valdostana

Lug 28, 2014 6.894 visite

Le Ricette di Chiaretta
Polpette al forno di zucchine con cuore di fontina valdostana

Descrizione della ricetta

Un piatto vegetariano gustoso da servire come antipasto o come secondo.

Ingredienti

Per 9 polpette

650 gr di zucchine
1 cipolla di tropea grande
2 uova
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pecorino romano
4 cucchiai di pangrattato
1/2 fetta abbastanza spessa di Fontina valdostana stagionata DOP (ricavarne dei cubotti)
Pepe bianco maginato fresco
Farina qb
Pangrattato qb
Sale 2 pizzichi abbondanti

Preparazione

Mondare le zucchine, se si utilizzano come nel mio caso quelle tonde un pò grandi tagliarle in 4 pezzi e togliere una parte della polpa, grattugiarle tipo alla julienne, io ho utilizzato il robot taglio fine.
Metterle in un colino con un pentolino di acqua sopra in modo che perdano l’acqua in eccesso, per almeno un paio d’ore.

Tagliare la cipolla con la mandolina e poi sminuzzarla con un coltello.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti, zucchine, cipolla, uova, parmigiano, pecorino, pangrattato, sale e pepe. Mescolare bene, creare le polpette con le mani, se l’impasto dovesse risultare un pò molliccio, strizzarlo con le mani ed inserire al centro un quadrotto di Fontina e richiudere. Passare ora la polpetta nell farina, poi schiacciarla un pò e passarla nel pangrattato. Adagiarla su una teglia coperta di carta forno e cospargere con un filo d’olio.

Cottura

Infornare a 200 gr per circa 20/30 min finchè non saranno croccanti e dorate.

Cucina